Biscuits Spritz au chocolat – la (vraie) recette maison

La vraie recette des biscuits Spritz (ou Sprits) au chocolat maison : la véritable recette traditionnelle de ces biscuits de Noël alsaciens revisités par Delacre en version vanille - chocolat

Est-ce que, comme moi, vous avez déjà ouvert une boîte de biscuits Delacre pour vous jeter sur ces petits sablés ultra-fondants, moitié vanille moitié chocolat ? Ces biscuits, ce sont les Spritz (ou Sprits), aussi appelés sablés viennois. Et vous savez quoi ? La recette est d’une simplicité désarmante !

Pas besoin d’être Pierre Hermé pour réussir de vrais biscuits Spritz au chocolat maison. Je les ai préparés avec mon fils de 6 ans pour Noël et le résultat était bluffant : aussi bons que les originaux !

Pour la petite histoire, ce n’est pas Delacre qui a inventé le Spritz : ces biscuits traditionnels se dégustent en Autriche, en Allemagne et en Alsace au moment des fêtes de Noël. Le mot allemand Spritz signifie « jet », en référence à la poche à douille qui « fait jaillir » la pâte et lui donne sa jolie silhouette.

À l’origine, les Spritz se dégustaient nature. Le nappage au chocolat — ajouté plus tard — n’est qu’une touche de gourmandise en plus !

Allez, trêve de bavardages, suivez-moi ! Je vous donne la véritable recette des biscuits Spritz maison (avec glaçage au chocolat) — simple, rapide et parfaite pour Noël. En route les enfants !

Information : certains liens de cet article sont affiliés : si vous passez par eux, je peux recevoir une petite commission… Cela m’aide à faire vivre le blog sans aucun coût supplémentaire pour vous !


Fiche recette : biscuits Spritz au chocolat

Voici le secret pour faire de véritables biscuits Spritz au chocolat maison.

Temps et difficulté

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min
  • Difficulté : facile

Ingrédients (pour environ 30 biscuits Spritz)

Pour les biscuits

  • 220 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage au chocolat

  • 100 g de chocolat noir dessert

Matériel nécessaire

Une poche jetable fonctionne très bien, mais si vous en faites souvent, vous pouvez investir dans un petit kit avec une poche lavable et plusieurs douilles.

Instructions : comment faire des biscuits Spritz au chocolat maison

Préparer la pâte à sablés viennois

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace et le sucre vanillé.
  2. Ajoutez le blanc d’œuf et mélangez de nouveau.
  3. Versez la farine en plusieurs fois et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène, un peu dense mais souple.

Astuce : pour des Spritz réussis, il faut un beurre pommade — c’est-à-dire mou, mais surtout pas fondu.

Si vous n’avez pas anticipé, voici 2 astuces pour obtenir un beurre pommade rapidement :

  • Coupez le beurre en petits dés et faites-le ramollir le beurre au bain-marie à feu doux (sans le faire fondre)
  • Râpez le beurre avec une râpe à gros trous : il ramollit instantanément.
main d'enfant en train de mélanger du beurre pommade et du sucre dans un saladier avec une fourchette pour faire une pâte à Spritz (pâte à sablés viennois)

Former les biscuits avec la poche à douille

  1. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque.
  2. Glissez votre embout cannelé dans la poche à douille, puis remplissez-la avec la pâte. Vous pouvez maintenant former vos biscuits en faisant de petites vagues serrées.

Conseils de maman : il est normal que la pâte soit un peu dure à sortir au début. Aidez votre enfant au début s’il cuisine avec vous : une fois que la pâte se réchauffe, elle devient plus facile à travailler.

Si vous n’en avez jamais utilisé auparavant, je vous recommande de lire attentivement ces conseils pour bien utiliser une poche à douille.

la pâte à biscuit est déposée sur une plaque recouverte de papier cuisson à l'aide d'une poche à douille cannelée afin de lui donner une forme de vague

Cuire les biscuits

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Enfournez pour 15 minutes environ.

Surveillez bien : retirez les biscuits dès que les bords commencent légèrement à dorer. Ils doivent rester bien clairs pour être fondants.

Biscuits Spritz maison en train de cuire au four sur une plaque recouverte de papier cuisson

Préparer le glaçage au chocolat

  1. Laissez les biscuits refroidir complètement avant de les glacer.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie : une casserole d’eau chaude + une petite casserole avec le chocolat dedans
  3. Une fois fondu, trempez la moitié de chaque biscuit dans le chocolat puis reposez-le sur la plaque.
  4. Laissez le chocolat durcir à l’air libre, ou placez la plaque avec les biscuits Spritz 10 minutes au frigo.

Astuce : vous pouvez aussi faire fondre le chocolat au micro-ondes, par petites sessions de 20–30 secondes pour éviter qu’il ne brûle.

main d'enfant en train de tremper la moitié du biscuit Spritz dans la casserole de chocolat fondu pour obtenir un biscuit bicolore vanille et chocolat

Vos biscuits Spritz au chocolat sont prêts !

Et voilà, vos sablés viennois Spritz sont prêts à croquer ! Ils se conservent très bien jusqu’à 15 jours dans une boîte hermétique.

biscuits Spritz nappés au chocolat maison en train de refroidir sur une plaque de four recouverte de papier cuisson

Conseils de maman pour des biscuits Spritz réussis

Si vous voulez un glaçage plus fin et plus doux, ajoutez simplement une ou deux cuillères de lait ou d’eau dans le chocolat fondu avant d’y tremper les biscuits.

Si vous préparez ces biscuits avec de jeunes enfants, vous pouvez leur confier le glaçage au chocolat, une étape ludique et beaucoup plus simple que le dressage à la poche.

Enfin, pour varier les plaisirs, vous pouvez parfumer la pâte avec un zeste d’orange finement râpé.


Vos questions sur les biscuits Spritz au chocolat

Peut-on préparer la pâte à Spritz à l’avance ?

Oui, la pâte peut être préparée quelques heures à l’avance et conservée au réfrigérateur, bien filmée. Pensez simplement à la sortir un peu avant de l’utiliser pour qu’elle soit plus facile à pocher.

Peut-on réaliser cette recette sans poche à douille ?

La poche à douille est idéale pour obtenir la forme traditionnelle, mais en dépannage, vous pouvez former de petits sablés à la main ou à l’aide d’une cuillère.

Ces biscuits conviennent-ils pour un cadeau gourmand ?

Oui, ils sont parfaits à offrir : leur bonne tenue et leur longue conservation en font une excellente idée de cadeau fait maison pour les fêtes.


Cette recette de biscuits Spritz maison vous a plu ?

Découvrez d’autres recettes traditionnelles de Noël, faciles à préparer avec les enfants, venues de France et d’ailleurs, dans la rubrique dédiée du blog :

Recettes traditionnelles de Noël à cuisiner avec les enfants


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut