Ficelle picarde à la crème : la vraie recette d’Amiens

Ficelles picardes - couverture
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Connaissez-vous la véritable recette de la ficelle picarde ? Cette délicieuse recette venue d’Amiens est une crêpe salée garnie de jambon et d’une duxelles de champignons, roulée puis gratinée au four sous une couche de crème fraîche et de fromage. Rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche !

D’ailleurs, petite précision pour briller au prochain dîner entre amis : la vraie ficelle picarde se nappe de crème fraîche et non de béchamel. Voilà, le débat est clos.

Pourquoi j’ai choisi de vous présenter la recette de la ficelle picarde à la crème sur le blog ?

  • La ficelle picarde est une spécialité d’Amiens, emblématique des Hauts de France. Elle met à l’honneur les champignons de Paris (qui sont en fait produits en Picardie) et les crêpes de la Normandie toute proche.
  • C’est un plat convivial et gourmand : des crêpes + du jambon + du fromage gratiné… succès garanti auprès des enfants comme des parents !
  • Servie avec une simple salade verte, la ficelle picarde devient un repas complet et sans prise de tête.

Prêts à tester la vraie recette de la ficelle picarde d’Amiens, avec de la crème fraîche ? En route les enfants !

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Ingrédients (pour 6 ficelles picardes)

Comptez 1 à 2 ficelles par personne, selon l’appétit de votre petite (ou grande) tribu.

Pour les crêpes

  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • Un peu d’eau si besoin pour fluidifier la pâte

Pour la garniture des ficelles picardes à la crème

  • 6 tranches de jambon blanc
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 g de beurre
  • Le jus d’1/2 citron
  • 200 g d’emmental râpé
  • Sel et poivre

Préparation de la ficelle picarde à la crème

1. Préparez les crêpes

Mélangez la farine, les œufs et le lait pour obtenir une pâte fluide (ajoutez un peu d’eau si besoin). Vous pouvez laisser reposer la pâte 30 minutes… mais si vos enfants tournent déjà autour de la cuisine, ce n’est pas obligatoire.

Etape 1 - faire la pâte à crêpes

Faites cuire vos crêpes une par une dans une poêle à crêpe légèrement beurrée.

Astuce de maman pressée : sortez la crêpière électrique et faites plusieurs mini-crêpes d’un coup. Ça donne des mini-ficelles picardes trop mignonnes, parfaites pour les petites mains !

2. Préparez la duxelles de champignons

Brossez ou lavez rapidement vos champignons, puis hachez-les finement. Émincez aussi l’échalote.

Etape 2 - préparer la duxelles de champignons

Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez l’échalote et laissez-la suer doucement. Incorporez les champignons, salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajoutez ensuite le jus de citron et trois cuillères à soupe de crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux quelques minutes.

3. Montez la ficelle picarde

Sur chaque crêpe, disposez une tranche de jambon, puis déposez au centre un peu de préparation aux champignons. Roulez délicatement pour former vos ficelles et déposez-les dans un plat à gratin beurré.

Etape 3 - monter la ficelle picarde

4. Faites gratiner la ficelle picarde (avec de la crème)

Nappez généreusement les ficelles avec le reste de crème fraîche et parsemez d’emmental râpé.

Etape 4 - Faire gratiner la ficelle picarde

Enfournez 20 minutes à 180°C.
Le fromage doit être bien doré et gratiné… Résisterez-vous à l’envie de goûter directement à la sortie du four ?


Conseils de maman

  • Servez vos ficelles picardes avec une salade verte ou quelques crudités pour équilibrer le repas.
  • Pour un dîner entre amis, vous pouvez préparer le plat à l’avance et l’enfourner au dernier moment : effet « waouh » garanti !
  • Et si vos enfants rechignent devant les champignons, hachez-les vraiment finement… ils ne verront que le fromage gratiné (et c’est ce qui les intéresse !).

Alors, cette recette traditionnelle de ficelle picarde d’Amiens vous tente ?

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Bon appétit et… en route les enfants !


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