La planche apéro bretonne des p’tits mousses

planche à découper sur laquelle se trouve : un pâté breton, un émietté de maquereau, des salicornes, une pomme en forme de crabe, des chips de sarrasin disposées dans un bateau en papier et accompagnée d'un verre de jus de pomme

Aujourd’hui, on met la Bretagne à l’honneur avec une planche apéro 100 % bretonne, aussi bonne que ludique !

Les planches apéritives, c’est le top pour cuisiner avec les enfants : pas de recette prise de tête, juste un peu de mise en place, du grignotage en douce, et surtout beaucoup de créativité. Bref, une activité qui plaira à coup sûr à vos petits cuisiniers en herbe !

Plutôt terre ou mer ? Ici, pas de jaloux ! J’ai rassemblé tout ce qui fait le charme de la Bretagne : pommes, algues, maquereaux, jambon, charcuterie et bien sûr, les incontournables galettes de sarrasin.

Et parce qu’on ne fait pas les choses à moitié, on transforme cette planche en mini-décor breton : un bateau échoué sur les rochers (en guise de récipient à chips), un crabe-pomme qui prend la pose… Bref, un apéro rigolo qui en met plein les yeux avant de régaler les papilles !

Allez hop, en route les enfants !


Ce qu’il vous faut pour réaliser cette planche apéro bretonne

Pour faire cette petite planche apéritive aux saveurs bretonnes, j’ai réalisé deux préparations maison :

J’ai également acheté des produits déjà préparés :

Et j’ai ajouté quelques éléments supplémentaires pour le décor et pour les saveurs :

  • 1 pomme (pour faire un joli crabe)
  • Quelques salicornes (pour la touche iodée)
  • et aussi… une feuille de papier pour faire un bateau porte-chips !

Ingrédients pour les roulés jambon/kiri

  • 1 galettes de sarrasin
  • 2 portions de Kiri
  • 2 tranches de jambon cuit

Ingrédients pour les chips de sarrasin

  • 1 galettes de sarrasin

Préparation de la planche apéro bretonne

Prêts à embarquer pour une escale gourmande en Bretagne ? Voici comment assembler votre planche apéro !

1) Préparez les chips de sarrasin

Les tartinades de poisson sur des chips de sarrasin croustillantes, c’est un régal ! Et bonne nouvelle : les chips de sarrasin maison, c’est ultra-faciles à faire.

Il suffit de découper des petites formes à l’emporte-pièce dans une galette de sarrasin, puis de les passer au four 10 minutes à 180°C. Résultat ? De délicieuses chips maison, parfaites pour accompagner l’émietté de maquereaux.

Retrouvez la recette détaillée des chips de sarrasin sur le blog :

2) Fabriquez un bateau en papier

On met les enfants au boulot ! Demandez-leur de plier un bateau en papier – le grand classique des origamis. Une activité sympa pour les faire participer et ajouter une touche fun à la planche.

Pas de panique si vous ne vous souvenez plus comment faire, voici un petit tuto :

Une fois le bateau terminé, il ne reste plus qu’à le remplir avec vos chips de sarrasin et à le poser fièrement sur la planche.

Bateau en papier origami qui sert de récipient pour des chips de sarrasin et posé sur une planche apéro

3) Préparez les roulés jambon/kiri

Une recette express, sans cuisson et toujours un succès à l’apéro !

Bon à savoir : si vous ne mangez pas de jambon, vous pouvez le remplacer par du saumon ou de la truite fumée. C’est moins breton mais tout aussi bon !

1. Préparez la galette

Une galette bretonne de sarrasin tartinée avec du fromage frais (kiri) et recouverte de tranches de jambon
  • Étalez une galette de sarrasin sur le plan de travail.
  • Tartinez-la délicatement avec 2 portions de Kiri (ou un autre fromage frais à tartiner de votre choix). Attention à ne pas la déchirer !
  • Recouvrez ensuite toute la surface avec les tranches de jambon.

2. Roulez et laissez reposer

une galette bretonne de sarrasin garnie de kiri et de jambon et roulée sur elle-même
  • Roulez les galettes bien serrées sans les casser.
  • Emballez-les dans du film alimentaire et laissez-les reposer au frais pendant 30 min.

3. Découpez et disposez

Des roulés au kiri et au jambon disposés sur une planche apéro aux saveurs de Bretagne
  • Sortez les galettes du frigo, retirez le film plastique.
  • Avec un couteau, découpez des rondelles d’1 cm d’épaisseur, comme un saucisson.
  • Disposez-les sur la planche en formant des “rochers”, pour créer un joli décor breton.

4) Disposez les autres éléments sur la planche apéro

Il est temps d’assembler notre paysage gourmand !

  • Ajoutez le pâté breton et l’émietté de maquereaux.
  • Disposez quelques salicornes pour la touche iodée.
  • Il ne manque plus qu’un dernier invité sur cette plage bretonne… le crabe !

5) Fabriquez un crabe en pomme

Gardez cette étape pour la fin, car la pomme s’oxyde rapidement.

une pomme rouge découpée en forme de crabe et posée sur une planche apéro bretonne
  • Rincez votre pomme, puis coupez un côté en vous arrêtant juste avant le trognon.
  • À l’aide d’un couteau, percez deux petits trous pour les yeux et insérez-y des pépins.
  • Taillez des tranches dans l’autre moitié de la pomme.
  • Découpez deux tranches en forme de pinces (en taillant des dents).
  • Disposez les tranches normales à l’arrière (les pattes), les pinces à l’avant et posez le corps du crabe par-dessus.

Tadam ! Votre petit crabe gourmand est prêt à trôner sur la planche.

6) Dégustez votre planche apéro bretonne !

Planche apéro bretonne rigolote : planche à découper sur laquelle se trouve : un pâté breton, un émietté de maquereau, des salicornes, une pomme en forme de crabe, des chips de sarrasin disposées dans un bateau en papier et accompagnée d'un verre de jus de pomme

Et voilà, votre planche apéro bretonne est prête à être dévorée ! Installez-vous en famille, croquez, grignotez et accompagnez le tout d’un grand verre de jus de pomme.

Bon appétit, moussaillons !


Vous aimez cette planche apéro bretonne rigolote ?

Sur le blog, je vous partage plein d’autres recettes amusantes pour faire plaisir aux enfants !

Recettes rigolotes pour les enfants

Et si vous cherchez des activités pour faire découvrir la culture bretonne à vos enfants, j’ai tout ce qu’il vous faut dans cet article :


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