Aujourd’hui, on met la Bretagne à l’honneur avec une planche apéro 100 % bretonne, aussi bonne que ludique !
Les planches apéritives, c’est le top pour cuisiner avec les enfants : pas de recette prise de tête, juste un peu de mise en place, du grignotage en douce, et surtout beaucoup de créativité. Bref, une activité qui plaira à coup sûr à vos petits cuisiniers en herbe !
Plutôt terre ou mer ? Ici, pas de jaloux ! J’ai rassemblé tout ce qui fait le charme de la Bretagne : pommes, algues, maquereaux, jambon, charcuterie et bien sûr, les incontournables galettes de sarrasin.
Et parce qu’on ne fait pas les choses à moitié, on transforme cette planche en mini-décor breton : un bateau échoué sur les rochers (en guise de récipient à chips), un crabe-pomme qui prend la pose… Bref, un apéro qui en met plein les yeux avant de régaler les papilles !
Allez hop, en route les enfants !
Ingrédients
Pour faire cette petite planche apéro bretonne, j’ai utilisé :
- 1 pot de pâté breton traditionnel
- 1 pot d’émietté de maquereaux de la Compagnie Bretonne
- 1 pomme (pour faire le crabe)
- 2 galettes de sarrasin (une pour les chips, une pour les roulés)
- 2 portions de Kiri
- 2 tranches de jambon cuit
- Quelques salicornes (pour la touche iodée)
- et aussi… une feuille de papier pour faire le bateau à chips !
Préparation
Temps de préparation : 20 min + 30 min de repos pour les roulés
Temps de cuisson : 15 min (pour les chips)
Prêts à embarquer pour une escale gourmande en Bretagne ? Voici comment assembler votre planche apéro bretonne aussi belle que délicieuse !
1) Préparez les chips de sarrasin
Les tartinades de poisson sur des chips de sarrasin croustillantes, c’est un régal ! Et bonne nouvelle : les chips de sarrasin maison, c’est ultra-faciles à faire.
Il suffit de découper des petites formes à l’emporte-pièce dans une galette de sarrasin, puis de les passer au four. Résultat ? De délicieuses chips maison, parfaites pour accompagner l’émietté de maquereaux.
Retrouvez la recette complète sur En Route Les Enfants :

Des chips de sarrasin pour un apéritif aux saveurs de la Bretagne
2) Fabriquez un bateau en papier
On met les enfants au boulot ! Demandez-leur de plier un bateau en papier – le grand classique des origamis. Une activité sympa pour les faire participer et ajouter une touche fun à la planche.
Pas de panique si vous ne vous souvenez plus comment faire, voici un petit tuto :
Une fois le bateau terminé, il ne reste plus qu’à le remplir avec vos chips de sarrasin et à le poser fièrement sur la planche.

3) Préparez les roulés jambon/kiri
Une recette express, sans cuisson et toujours un succès à l’apéro !
Bon à savoir : si vous ne mangez pas de jambon, vous pouvez le remplacer par du saumon ou de la truite fumée. C’est moins breton mais tout aussi bon !
1. Préparez la galette

- Étalez une galette de sarrasin sur le plan de travail.
- Tartinez-la délicatement avec 2 portions de Kiri (ou un autre fromage frais à tartiner de votre choix). Attention à ne pas la déchirer !
- Recouvrez ensuite toute la surface avec les tranches de jambon.
2. Roulez et laissez reposer

- Roulez les galettes bien serrées sans les casser.
- Emballez-les dans du film alimentaire et laissez-les reposer au frais pendant 30 min.
3. Découpez et disposez

- Sortez les galettes du frigo, retirez le film plastique.
- Avec un couteau, découpez des rondelles d’1 cm d’épaisseur, comme un saucisson.
- Disposez-les sur la planche en formant des “rochers”, pour créer un joli décor breton.
4) Disposez les autres éléments
Il est temps d’assembler notre paysage gourmand !
- Ajoutez le pâté breton et l’émietté de maquereaux.
- Disposez quelques salicornes pour la touche iodée.
- Il ne manque plus qu’un dernier invité sur cette plage bretonne… le crabe !
5) Fabriquez un crabe en pomme
Gardez cette étape pour la fin, car la pomme s’oxyde rapidement.

- Rincez votre pomme, puis coupez un côté en vous arrêtant juste avant le trognon.
- À l’aide d’un couteau, percez deux petits trous pour les yeux et insérez-y des pépins.
- Taillez des tranches dans l’autre moitié de la pomme.
- Découpez deux tranches en forme de pinces (en taillant des dents).
- Disposez les tranches normales à l’arrière (les pattes), les pinces à l’avant et posez le corps du crabe par-dessus.
Tadam ! Votre petit crabe gourmand est prêt à trôner sur la planche.
6) Dégustez !

Et voilà, votre planche apéro bretonne est prête à être dévorée ! Installez-vous en famille, croquez, grignotez et accompagnez le tout d’un grand verre de jus de pomme.
Bon appétit, moussaillons !
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