Si je vous dis Bretagne, vous pensez à quoi ? Aux crêpes, bien sûr ! Incontournables, indétrônables, elles sont la star des ateliers cuisine en famille. Mais avez-vous déjà testé le gâteau de crêpes à la confiture ?
C’est une superposition de crêpes garnies qui forme un dessert aussi délicieux que graphique, avec ses jolies stries. En voici un exemple, aux saveurs typiquement bretonnes : le gâteau de crêpes mascarpone/caramel au beurre salé
Aujourd’hui, je vous propose une version encore plus ludique : des mini-gâteaux de crêpes à la confiture de myrtilles ! De petites bouchées ultra-gourmandes, parfaites pour le goûter, un café gourmand ou une planche de desserts qui en met plein la vue.
Et bonne nouvelle : cette recette est simple comme bonjour et idéale à faire avec les enfants ! On tartine, on empile, on découpe… et hop, il ne reste plus qu’à déguster.
Allez, sortez la crêpière et en route les enfants !
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Fiche recette : gâteau de crêpes à la confiture
Voici la recette de mes mini-gâteaux de crêpes à la confiture :
Temps et difficulté
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
- Temps total : 50 min
- Difficulté : facile
Ingrédients (pour environ 12 mini-gâteaux de crêpes)
- 300 g de farine
- 300 mL de lait
- 100 mL d’eau
- 3 œufs
- du beurre demi-sel
- de la confiture de votre choix (ici, j’ai opté pour de la confiture de myrtilles)
- Quelques fruits frais et un peu de sucre glace pour une touche déco gourmande
Matériel nécessaire
Pour préparer une pâte à crêpes bien lisse, j’utilise mon robot de cuisine multifonctions Kenwood. Mais avec un simple mixeur ça marche très bien également !
Pour la cuisson, j’ai utilisé une poêle à crêpes antiadhésive.
Si vous avez une crêpière électrique, n’hésitez pas à l’utiliser. Cela permet de gagner du temps en faisant cuire 6 mini-crêpes en même temps.
Enfin, pour transformer votre gâteau de crêpes en petites mignardises, il vous faudra des emporte-pièces.
Instructions : comment faire des mini-gâteaux de crêpes
1) Préparez la pâte à crêpes

Dans un grand saladier (ou au robot), mélangez la farine, les œufs, le lait et l’eau jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Adieu les grumeaux !
N’hésitez pas à ajouter encore un peu d’eau pour fluidifier la pâte. Les crêpes doivent être fines et légères, pour que le gâteau ne soit pas trop épais.
Laissez reposer 30 minutes (ou pas… ça n’est pas obligatoire).
2) Faites cuire les crêpes

Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites fondre une noisette de beurre demi-sel. Puis, faites cuire vos crêpes une par une.
Astuce gain de temps : si vous avez un appareil à crêpes électrique, c’est le moment de le sortir ! Vous pourrez faire 6 petites crêpes en même temps, parfait pour cette recette. Attention à les faire bien fines, sinon votre gâteau de crêpe sera trop épais.
3) Tartinez et empilez pour former votre gâteau de crêpes à la confiture

Prenez chaque crêpe et tartinez généreusement de confiture sur toute la surface.
Superposez les crêpes au fur et à mesure pour créer une belle pile bien gourmande. Hauteur recommandée : environ 10 crêpes pour un bon équilibre entre moelleux et gourmandise.
Vous obtenez alors un grand gâteau de crêpes à la confiture de myrtilles !
4) Découpez vos mini-gâteaux de crêpes

Avec un emporte-pièce, découpez des petites bouchées directement dans la pile de crêpes. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre assez fin.
Attention : si ce sont les enfants qui s’en chargent, conseillez-leur de bien serrer les découpes pour éviter le gaspillage !
Les chutes ? Pas de panique, elles se mangent aussi… et disparaissent mystérieusement en cours de route.
5) La touche finale de vos petits gâteaux de crêpes à la confiture

Déposez vos mini-gâteaux de crêpes à la confiture dans une belle assiette.
Pour encore plus de gourmandise et une jolie présentation, saupoudrez un peu de sucre glace et ajoutez quelques fruits frais sur le dessus.
C’est prêt !
Cette recette de gâteau de crêpes à la confiture vous a plu ?
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