Recette du Kaiserschmarrn : un goûter autrichien moelleux et réconfortant

Un bol contenant des Kaiserschmarrn recouverts de sucre glace et de la compote de pommes
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Vous cherchez une recette simple et gourmande pour régaler vos enfants ? Ne passez pas à côté du Kaiserschmarrn, une spécialité sucrée autrichienne aussi moelleuse que réconfortante !

A mi-chemin entre le pancake et le pain perdu, cette recette de Kaiserschmarrn est idéale pour un goûter gourmand en famille, surtout après une journée passée au grand air, quand les enfants rentrent affamés.

Le Kaiserschmarrn, aussi appelé « crêpe de l’empereur », est une recette traditionnelle d’Autriche et de Bavière préparée à base de pâte à crêpe, mais avec des blancs d’œufs montés en neige. Bien que sucré, nos voisins allemands et autrichiens le servent en plat principal, accompagné d’une compote de pommes ou d’une confiture de fruits rouges.

D’ailleurs, si vous visitez Vienne, ne manquez sous aucun prétexte le Kaiserschmarrn à emporter servi par le café Demel en face de la cathédrale Stephansdom. J’en parle dans mon article : Visiter Vienne avec des enfants : 15 choses à faire absolument !

Traditionnellement, la recette de Kaiserschmarrn comporte des raisins secs, mais je préfère une version nature, plus simple et tout aussi savoureuse. Bien sûr, libre à vous d’en ajouter pour plus de gourmandise !

Prêt à tester cette recette de Kaiserschmarrn facile et gourmande ? Je vous partage ci-dessous toutes les étapes pour réussir ce plat typique autrichien à la maison. En route les enfants !


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 4 œufs
  • Sucre glace (pour saupoudrer)

Préparation du Kaiserschmarrn

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

1) Montez les blancs en neige

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

A l’aide d’un robot, battez les blancs. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez 25 g de sucre.
Montez-les en neige bien ferme puis mettez-les de côté.

Un bol blanc contenant des blancs d'œufs montés en neige

2) Préparez la pâte à Kaiserschmarrn

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine, les 25 g de sucre restants et une pincée de sel.
Incorporez le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Vous pouvez aussi utiliser un robot.

Enfin incorporez délicatement les blancs montés en neige à la pâte, à l’aide d’une cuillère en bois.

Un fait-tout contenant une préparation pour pâte à crêpe et en arrière plan un bol contenant des blancs d'œufs montés en neige.

3) Cuisson du Kaiserschmarrn

Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen.
Versez la pâte. Elle va cuire comme une omelette.

Une poêle contenant une préparation de Kaiserschmarrn en train de cuire sur une plaque de cuisson

Quand le dessous est doré, coupez “l’omelette” en morceaux et retournez chaque morceau à l’aide de deux spatules.
Ajoutez le reste du beurre et laissez dorer le Kaiserschmarrn en remuant régulièrement.

4) C’est prêt !

Votre Kaiserschmarrn est prêt ! Saupoudrez généreusement de sucre glace. Servez-le chaud, avec de la compote de pommes ou de la confiture.

Un bol gris contenant du Kaiserschmarrn saupoudré de sucre glace et 3 pommes posées à côté du bol

Vos enfants ont aimé le Kaiserschmarrn et vous voulez tester d’autres spécialités autrichiennes avec eux ? Retrouvez toutes mes recettes ici : 

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