Vous cherchez une recette simple et gourmande pour régaler vos enfants ? Ne passez pas à côté du Kaiserschmarrn, une spécialité sucrée autrichienne aussi moelleuse que réconfortante !
A mi-chemin entre le pancake et le pain perdu, cette recette de Kaiserschmarrn est idéale pour un goûter gourmand en famille, surtout après une journée passée au grand air, quand les enfants rentrent affamés.
Le Kaiserschmarrn, aussi appelé « crêpe de l’empereur », est une recette traditionnelle d’Autriche et de Bavière préparée à base de pâte à crêpe, mais avec des blancs d’œufs montés en neige. Bien que sucré, nos voisins allemands et autrichiens le servent en plat principal, accompagné d’une compote de pommes ou d’une confiture de fruits rouges.
D’ailleurs, si vous visitez Vienne, ne manquez sous aucun prétexte le Kaiserschmarrn à emporter servi par le café Demel en face de la cathédrale Stephansdom. J’en parle dans mon article : Visiter Vienne avec des enfants : 15 choses à faire absolument !
Traditionnellement, la recette de Kaiserschmarrn comporte des raisins secs, mais je préfère une version nature, plus simple et tout aussi savoureuse. Bien sûr, libre à vous d’en ajouter pour plus de gourmandise !
Prêt à tester cette recette de Kaiserschmarrn facile et gourmande ? Je vous partage ci-dessous toutes les étapes pour réussir ce plat typique autrichien à la maison. En route les enfants !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 125 g de farine
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 4 œufs
- Sucre glace (pour saupoudrer)
Préparation du Kaiserschmarrn
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
1) Montez les blancs en neige
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
A l’aide d’un robot, battez les blancs. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez 25 g de sucre.
Montez-les en neige bien ferme puis mettez-les de côté.

2) Préparez la pâte à Kaiserschmarrn
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine, les 25 g de sucre restants et une pincée de sel.
Incorporez le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Vous pouvez aussi utiliser un robot.
Enfin incorporez délicatement les blancs montés en neige à la pâte, à l’aide d’une cuillère en bois.

3) Cuisson du Kaiserschmarrn
Faites fondre la moitié du beurre dans une grande poêle à feu moyen.
Versez la pâte. Elle va cuire comme une omelette.

Quand le dessous est doré, coupez “l’omelette” en morceaux et retournez chaque morceau à l’aide de deux spatules.
Ajoutez le reste du beurre et laissez dorer le Kaiserschmarrn en remuant régulièrement.
4) C’est prêt !
Votre Kaiserschmarrn est prêt ! Saupoudrez généreusement de sucre glace. Servez-le chaud, avec de la compote de pommes ou de la confiture.

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