Aujourd’hui, on met les mains dans la farine pour préparer une spécialité autrichienne qui met tout le monde d’accord : l’escalope à la viennoise, alias Wiener Schnitzel. Une fine tranche de veau enrobée d’une belle panure dorée et croustillante. A Vienne, on la déguste traditionnellement avec un peu de citron et une salade de pommes de terre.
Bonne nouvelle : c’est la recette idéale pour un atelier cuisine avec vos enfants. Ils vont adorer tremper la viande dans la farine, l’œuf et la chapelure avant de voir la magie opérer à la cuisson ! Un moment ludique et gourmand à partager en famille.
Pas de veau sous la main ? Pas grave, ça marche aussi avec de la dinde ou du porc. D’ailleurs, ici, j’ai utilisé de la dinde. Et j’ai servi mon escalope viennoise avec de la purée de pommes de terre et quelques carottes râpées.
Sortez vos tabliers, je vous guide pas à pas pour réussir un véritable Wiener Schnitzel comme à Vienne. En route les enfants !
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Fiche recette : escalopes à la viennoise (Wiener Schnitzel)
Temps et difficulté
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 8 min
- Temps total : 18 min
- Difficulté : Très facile
Ingrédients (pour 4 escalopes viennoise)
- 4 escalopes de veau, de porc ou de dinde
- De la farine blanche
- De la chapelure
- 2 jaunes d’œufs
- 3 c. à café de lait
- Du sel et du poivre
- De l’huile de friture (tournesol, par exemple)
Matériel nécessaire
- Une presse à tortillas en fonte (facultative mais vraiment pratique !) ou simplement un rouleau à pâtisserie pour aplatir l’escalope.
- Une grande poêle antiadhésive d’environ 28 cm de diamètre, munie d’un couvercle, pour assurer une cuisson homogène.
Bon à savoir : évitez d’utiliser une poêle en Teflon dont le revêtement est endommagé, cela peut être néfaste pour la santé. Utilisez une spatule en bois ou en silicone pour protéger le revêtement.
Instructions : comment faire une escalope à la viennoise ?
1) Aplatissez l’escalope
Pour une escalope à la viennoise (Wiener Schnitzel) digne de ce nom, la viande doit être bien fine.
Déposez l’escalope entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Chez moi, je réalise cette opération avec une presse à tortillas en fonte.

Il suffit de placer l’escalope entre deux feuilles de papier sulfurisé, de la poser sur la presse et d’appuyer sur le levier. Simple, efficace et plutôt amusant pour les enfants… à condition de bien surveiller leurs petits doigts, car la presse est très lourde !

Répétez l’opération pour toutes les escalopes et mettez-les de côté.
2) Préparez la panure
Installez votre atelier de panure avec trois préparations :
- Une assiette avec de la farine
- Une assiette avec de la chapelure
- Une assiette creuse ou un bol avec les jaunes d’œufs battus, le lait, du sel et du poivre.

3) Panez l’escalope à la viennoise
C’est le moment de transformer vos escalopes en véritables escalopes à la viennoise (Wiener Schnitzel) !
Prenez une escalope et trempez-la dans chaque préparation, en respectant bien cet ordre :
- Farine (pour bien accrocher l’œuf)
- Œuf (pour bien accrocher la chapelure)
- Chapelure (pour une belle croûte dorée et croustillante)
N’hésitez pas à être généreux dans l’enrobage et à bien appuyer pour que l’escalope soit entièrement recouverte et que la panure adhère bien.
4) Faites cuire l’ escalope viennoise
Faites chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposez les escalopes et laissez-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

5) Servez votre escalope à la viennoise et dégustez !
Sortez chaque escalope à la viennoise et posez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Et voilà c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes.
Pour ma part, j’ai accompagné mon escalope panée viennoise d’une purée de pommes de terre et de carottes râpées.
Bon appétit !

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