La Wiener Schnitzel : l’escalope panée viennoise

Une Wiener Schnitzel servie avec de la purée et des carottes râpées
Vous aimez cet article ? Partagez-le !

Aujourd’hui, on met les mains dans la farine pour préparer une spécialité autrichienne qui met tout le monde d’accord : l’escalope panée viennoise, alias Wiener Schnitzel. Une fine tranche de veau enrobée d’une belle panure dorée et croustillante. A Vienne, on la déguste traditionnellement avec un peu de citron, une touche de confiture d’airelles et des pommes de terre.

Bonne nouvelle : c’est la recette idéale pour un atelier cuisine avec vos enfants. Ils vont adorer tremper la viande dans la farine, l’œuf et la chapelure avant de voir la magie opérer à la cuisson ! Un moment ludique et gourmand à partager en famille.

Pas de veau sous la main ? Pas grave, ça marche aussi avec de la dinde ou du porc. D’ailleurs, ici, j’ai utilisé de la dinde. Et j’ai servi mon schnitzel avec de la purée de pommes de terre et quelques carottes râpées.

Sortez vos tabliers, je vous guide pas à pas pour réussir un véritable Wiener Schnitzel comme à Vienne. En route les enfants !


Ingrédients (pour 4 escalopes panées viennoises)

  • 4 escalopes de veau, de porc ou de dinde
  • De la farine blanche
  • De la chapelure
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 c. à café de lait
  • Du sel et du poivre
  • De l’huile de friture (tournesol, par exemple)

Préparation

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 8 min

1) Aplatissez les escalopes

Pour un Wiener Schnitzel digne de ce nom, la viande doit être bien fine. Si votre boucher ne l’a pas déjà fait, vous pouvez vous en occuper vous-même.

Déposez l’escalope entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez la à laide d’un rouleau à pâtisserie.

Chez moi, je réalise cette opération à l’aide d’une presse à tortillas en fonte, comme celle-ci :

Un presse-tortillas en fonte

Il suffit de placer l’escalope entre deux feuilles de papier sulfurisé, de la poser sur la presse et d’appuyer sur le levier. Simple, efficace et plutôt amusant pour les enfants… à condition de bien surveiller leurs petits doigts, car la presse est très lourde !

un presse-tortillas en fonte dans lequel est déposé une feuille de papier sulfurisé et une escalope de dinde

Répétez l’opération pour toutes les escalopes et mettez-les de côté.

2) Préparez la panure

Installez votre atelier de panure avec trois préparations :

  1. Une assiette avec de la farine
  2. Une assiette avec de la chapelure
  3. Une assiette creuse ou un bol avec les jaunes d’œufs battus, le lait, du sel et du poivre.
1 assiette de farine, 1 assiette de chapelure, 1 assiette d'escalopes de dinde et 1 bol de jaunes d'œufs

3) Panez les escalopes

C’est le moment de transformer vos escalopes en véritables escalopes panées viennoises (Wiener Schnitzel) !

Prenez une escalope et trempez-la dans chaque préparation, en respectant bien cet ordre :

  • Farine (pour bien accrocher l’œuf)
  • Œuf (pour bien accrocher la chapelure)
  • Chapelure (pour une belle croûte dorée et croustillante)

N’hésitez pas à être généreux dans l’enrobage et à bien appuyer pour que l’escalope soit entièrement recouverte et que la panure adhère bien.

4) Faites cuire les escalopes

Faites chauffer une bonne quantité d’huile dans une poêle à feu vif. Quand l’huile est bien chaude, déposez les escalopes et laissez-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Une poêle antiadhésive contenant de l'huile de friture et une escalope viennoise en train de cuire

5) Servez votre escalope panée viennoise et dégustez !

Sortez les escalopes et posez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Du papier absorbant avec une escalpe viennoise dorée dessus

Et voilà c’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes.

Pour ma part, j’ai accompagné mon escalope panée viennoise d’une purée de pommes de terre et de carottes râpées.

Une assiette contenant une escalope viennoise panée, de la purée de pommes de terre et des carottes râpées.

Bon appétit !


Vous voulez découvrir d’autres spécialités autrichiennes, à cuisiner avec vos enfants ? Rendez-vous ici : 

Les recettes des p’tits voyageurs en Autriche

Cette recette vous a donné envie de visiter à Vienne ? Vous avez raisons, il y a au moins 9 (très) bonnes raisons de visiter Vienne avec des enfants !

Découvrez sur En Route Les Enfants tous mes conseils pour des vacances en famille en Autriche inoubliables !

Et si vous cherchez des ressources (livres, films, activités) pour faire découvrir à vos enfants la culture autrichienne et les artistes viennois, je vous donne rendez-vous ici :

Découvrir Vienne avec les enfants : activités, livres et jeux pour apprendre en s’amusant

Vous aimez cet article ? Partagez-le !
Retour en haut