Les Linzer Augen (traduisez : “yeux de Linz”) sont de délicieux biscuits fourrés à la confiture, typiques des fêtes de Noël en Autriche. En plus d’être magnifiques, ils sont irrésistiblement gourmands !
Mais pourquoi attendre Noël pour en profiter ? Ces petites douceurs se préparent toute l’année, et c’est une activité parfaite à partager avec les enfants.
Alors, c’est quoi exactement un Linzer Augen ? Il s’agit de deux biscuits superposés : l’un entier, l’autre avec un trou au centre, laissant apparaître une généreuse couche de confiture. C’est ce fameux “œil” qui leur donne tout leur charme !
Le secret de leur saveur unique ? Le sucre glace à la place du sucre en poudre, pour une texture fondante et un goût incomparable.
Certes, la recette demande un peu de patience et de précision, entre la préparation de la pâte, la découpe, la cuisson et l’assemblage. C’est pourquoi elle est idéale pour des enfants dès 7 ans. Pour les plus petits, mieux vaut opter pour les Vanillekipferln, de délicieux biscuits en forme de croissant, aussi amusants à façonner qu’à déguster. Je vous donnerai la recette dans un prochain article, promis !
Alors, prêts à mettre la main à la pâte pour préparer ces délicieux biscuits Linzer ? Enfilez vos tabliers et en route les enfants !
Ingrédients
Pour faire environ 30 biscuits Linzer :
- 300 g de farine blanche
- 220 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de zeste de citron
- 1 pincée de sel
- de la confiture d’abricots (ou autre confiture de votre choix, idéalement de la gelée pour éviter les morceaux)
Préparation
Temps de préparation : 45 min (+ 30 min de repos)
Temps de cuisson : 10 min
1) Préparez la pâte à biscuits Linzer
Dans un saladier, versez la farine et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf, le sucre glace, le sucre vanillé, le zeste de citron et le sel. Mélangez jusqu’à former une pâte homogène.

2) Laissez reposer la pâte
Travaillez la pâte rapidement jusqu’à obtenir une boule lisse. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3) Etalez la pâte
Sortez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la pour l’assouplir.
Déposez-la sur une feuille de papier sulfurisé, recouvrez-la d’une seconde feuille, puis étalez-la au rouleau. L’épaisseur idéale est d’environ 3 mm : fine, mais pas trop, pour éviter des biscuits trop épais une fois assemblés.

Astuce : Plus la pâte est froide, moins elle colle, mais elle sera aussi plus difficile à étaler. Trouvez le bon équilibre ! Si besoin, divisez la pâte en deux pour la manipuler plus facilement.
4) Découpez les biscuits Linzer
Les Linzer Augen se composent de deux biscuits superposés :
- Un biscuit plein (sans trou) pour la base
- Un biscuit troué au centre pour le dessus
Si vous avez des emporte-pièces spéciaux pour biscuits Linzer, utilisez-les. Je me suis servie de ceux-là par exemple.
Sinon, un verre peut très bien faire l’affaire, et pour le trou central, un dé à coudre ou un petit verre à shooter fonctionne parfaitement.
Déposez les biscuits (avec et sans trou) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Conseil : Utilisez une petite spatule pour les transférer sans les abîmer, car la pâte est fragile. Si c’est trop compliqué pour les enfants, faites des biscuits un peu plus épais (et ajoutez 1-2 min de cuisson).

5) Faites cuire les biscuits Linzer
Préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez les biscuits et laissez cuire 10 à 12 minutes. Surveillez bien la cuisson : dès que les bords commencent à dorer, sortez-les du four.
Laissez-les refroidir avant de passer à l’assemblage.
6) Assemblez les biscuits
Prenez un biscuit plein et étalez dessus une fine couche de confiture.
Si la confiture est épaisse ou avec morceaux, vous pouvez la filtrer et la chauffer légèrement pour une meilleure adhérence (mais ça n’est pas obligatoire).

Recouvrez ensuite avec un biscuit troué. Recommencez l’opération avec tous les biscuits !
Pour une touche finale élégante, saupoudrez les biscuits Linzer de sucre glace avant de servir.
Et voilà !
Vous avez de magnifiques biscuits Linzer Augen, à la fois croquants et fondants, avec leur petit “œil” de confiture au centre.
Conservation : jusqu’à 15 jours dans une boîte en fer hermétique… Mais ils seront sûrement dévorés bien avant !
Bonne dégustation !

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