Des biscuits bretons fondants et croustillants, façon galettes de Pont-Aven

Un bol breton en faïence de Quimper rempli de biscuits bretons dorés et brillants de beurre.
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Qui peut résister à la douceur croustillante des célèbres galettes de Pont-Aven ? Inspirées de cette spécialité bretonne, je vous propose une recette facile et ludique pour réaliser ces biscuits bretons à la maison, même si leur recette originale reste un secret bien gardé.

C’est une activité parfaite à partager avec les enfants : simple, amusante et gourmande. Enfilez vos tabliers, préparez le rouleau à pâtisserie et plongez dans l’univers gourmand de la Bretagne pour confectionner ces délicieux biscuits dorés qui rappellent le goût authentique des galettes de Pont-Aven.

À vos fourneaux et en route les enfants !


Ingrédients

Pour réaliser environ 50 biscuits bretons :

  • 400 g de farine blanche T65
  • 250 g de beurre demi-sel
  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 jaune d’œuf ou un peu de lait pour dorer les biscuits

Préparation

Temps de préparation : 30 minutes (+ 30 minutes de repos)
Temps de cuisson : 20 minutes

Voici comment réaliser de délicieux biscuits bretons avec vos enfants :

1) Préparez la pâte à biscuits

Dans un grand saladier, mélangez le beurre demi-sel coupé en morceaux avec les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez bien (à la main ou au robot) jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.

Incorporez ensuite la farine et mélangez jusqu’à former une boule de pâte.

on mélange pour faire une pate sablée

2) Laissez reposer la pâte

Couvrez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3) Etalez la pâte

Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez-la d’une seconde feuille, puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie.

L’épaisseur idéale de la pâte est d’environ 5 mm.

Astuce : La pâte peut être un peu ferme, alors n’hésitez pas à aider vos enfants !

étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé

4) Découpez les biscuits

À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des formes dans la pâte. J’ai utilisé un emporte-pièce cannelé de 6 cm de diamètre. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, un verre fera très bien l’affaire.

découper les galettes à l'emporte-pièce

5) Disposez les biscuits sur une plaque

Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

déposer les biscuits sur la plaque du four

6) Dorez les biscuits

Avec un pinceau de cuisine, appliquez un peu de jaune d’œuf ou de lait sur les biscuits.
Attendez quelques minutes, puis appliquez une seconde couche pour garantir une belle dorure.

étaler du jaune d'œuf ou du lait sur les biscuits pour les faire dorer

7) Ajoutez des motifs (facultatif)

Pour un résultat encore plus esthétique, dessinez des motifs sur les biscuits avec le dos d’une fourchette.

dessiner des motifs à la fourchette

8) Faites cuire les biscuits

Préchauffez votre four à 160°C. Enfournez les biscuits et laissez-les cuire 15 à 20 minutes.
Attention : Retirez les biscuits dès que leurs bords commencent à légèrement dorer.

faire dorer les galettes au four

9) Laissez refroidir et dégustez

Une fois cuits, laissez les biscuits bretons refroidir sur la plaque avant de les déguster !

galettes de Pont-Aven sorties du four

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ces délicieux biscuits façon galettes de Pont-Aven ! Et pour une version “palets bretons”, je vous conseille cette recette également inspirée des galettes de Pont-Aven.

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