Tarte aux myrtilles fraîches des montagnes – une recette de retour de randonnée

Tarte aux myrtilles sauvages réalisée avec des myrtilles cueillis lors d'une randonnée en montagne
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S’il y a bien un dessert que je me réjouis de déguster à chaque vacances à la montagne en été, c’est la tarte aux myrtilles fraîches ! On en trouve dans tout bon restaurant d’altitude qui se respecte. Et pour nous c’est une véritable tradition familiale !

Mais cet été, lors d’une belle randonnée en Savoie, nous avons eu la chance de tomber sur des myrtilles sauvages. Inutile de vous dire que nous n’avons pas résisté à l’envie de cueillir ces petites baies bleues bien juteuses.

Et plutôt que de tout manger sur place, nous avons conservé une partie de notre précieuse cueillette pour préparer une délicieuse tarte aux myrtilles fraîches maison ! Un vrai moment de partage, simple et gourmand, parfait pour prolonger la magie de la randonnée une fois rentrés.

Alors comment cuisiner une tarte aux myrtilles avec les enfants, sans que cela devienne un casse-tête ? Dans cet article, je vous partage notre recette facile de tarte aux myrtilles. De réalisation de la pâte sablée à l’assemblage, cette recette très simple est idéale pour un atelier cuisine en famille.

Bien sûr, vous pouvez également la réaliser avec des myrtilles congelées ou achetées au supermarché (mais entre nous, rien ne vaut les myrtilles fraîches cueillies soi-même !).


Ingrédients pour une tarte aux myrtilles (environ 6 personnes)

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre doux
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 mL d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture de la tarte

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 80 g de sucre
  • Des myrtilles fraîches (au moins 500g dans l’idéal)

Instructions

1. Préparer la pâte sablée maison

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le sucre et l’eau.
  3. Ajoutez ce mélange à la pâte sableuse et formez une boule homogène.
  4. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez la pâte brisée

2. Précuire la pâte

  1. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur traditionnelle).
  2. Étalez la pâte au rouleau sur un plan fariné, puis placez-la dans un moule à tarte.
  3. Foncez bien les bords et coupez l’excédent.
  4. Faites précuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.
un enfant qui étale une pâte brisée dans un plat à tarte pour faire une tarte aux myrtilles

3. Garnir la tarte

  1. Saupoudrez le fond de tarte précuit avec la poudre d’amandes.
  2. Ajoutez les myrtilles fraîches.
  3. Remettez la tarte au four pendant 15 minutes.

Astuce : s’il vous manque un peu de fruits, ajoutez une fine couche de confiture ou de gelée de myrtilles pour plus de gourmandise !

Disposez les myrtilles sur le fond de tarte

4. Préparer l’appareil

  1. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.
  3. Versez cette préparation sur les myrtilles.
Verser l'appareil sur la tarte aux myrtilles

5. Cuisson finale

  1. Remettez la tarte au four pour 25 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  2. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur : elle est encore meilleure bien fraîche !

À déguster…

Servez votre tarte aux myrtilles fraîches avec une boule de glace vanille ou un peu de crème Chantilly. Un vrai dessert d’été, simple et délicieux !

Cette recette de tarte aux myrtilles vous a donné envie de partir en vacances à la montagne ? Découvrez mes 5 stations coups de cœur pour des vacances d’été en famille à la montagne l’été.


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