Les galettes de sarrasin, véritable emblème culinaire de la Bretagne, sont incontournables. Que vous les savouriez en version classique (la fameuse “complète”) ou agrémentées d’une compotée d’oignons et de saucisse, c’est un vrai délice. Mais saviez-vous qu’il est super facile de transformer ces galettes bretonnes en irrésistibles chips de sarrasin pour l’apéritif ?
Cette recette, simple et ludique, est idéale pour un atelier cuisine en famille autour du thème de la Bretagne. Même les tout-petits peuvent participer : un emporte-pièce ou même un simple verre suffit, parfait si vous êtes en vacances avec peu d’équipement à portée de main.
Et pour accompagner ces savoureuses chips ? Dégustez-les nature ou, encore mieux, avec une tartinade bretonne achetée dans une conserverie locale – un vrai régal ! Et accompagnez-les d’un verre de cidre (pour vous) et d’un verre de jus de pommes pour les enfants.
Prêts à vous lancer ? Suivez le guide, je vous montre comment faire ces délicieuses chips de sarrasin en un rien de temps !
En route les enfants !
Ingrédients
- Des galettes de sarrasin déjà préparées : comptez environ 1 galette par personne.
- Un emporte-pièce (ou un petit verre si vous n’avez pas d’emporte-pièce)
- Une bonne tartinade de la mer à déguster sur les chips, comme par exemple cette excellente préparation de maquereaux à l’algue Wakamé de la Compagnie Bretonne, que l’on peut visiter dans le Pays Bigouden (Finistère Sud) :

Préparation
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Voici comment préparer vos chips de sarrasin avec vos enfants :
1) Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6)
Pendant ce temps, préparez vos chips pour la cuisson.
2) Superposez les galettes de sarrasin
Pour gagner du temps, vous pouvez plier la pile en deux avant de passer à l’étape suivante.
3) Découpez les chips avec un emporte-pièce
Montrez à vos enfants comment découper des formes bien serrées pour éviter le gaspillage. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, un simple verre peut faire l’affaire.

4) Disposez les formes découpées sur une plaque
Étalez-les à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent.

5) Faites cuire vos chips au four
Une fois le four chaud, enfournez la plaque au milieu et laissez cuire 10 à 15 minutes. Pour un croustillant uniforme, vous pouvez retourner les chips à mi-cuisson, mais ce n’est pas indispensable.

6) C’est prêt !
Laissez refroidir quelques instants, puis dégustez vos chips avec la tartinade bretonne de votre choix.

Bon appétit !
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