Les galettes de sarrasin, véritable emblème culinaire de la Bretagne, sont incontournables. Que vous les savouriez en version classique (la fameuse “complète”) ou agrémentées d’une compotée d’oignons et de saucisse, c’est un vrai délice. Mais saviez-vous qu’il est super facile de transformer ces galettes bretonnes en irrésistibles chips de sarrasin pour l’apéritif ?
Cette recette, simple et ludique, est idéale pour un atelier cuisine en famille autour du thème de la Bretagne. Même les tout-petits peuvent participer : un emporte-pièce ou même un simple verre suffit, parfait si vous êtes en vacances avec peu d’équipement à portée de main.
Et pour accompagner ces savoureuses chips ? Dégustez-les nature ou, encore mieux, avec une tartinade bretonne achetée dans une conserverie locale – un vrai régal ! Et accompagnez-les d’un verre de cidre (pour vous) et d’un verre de jus de pommes pour les enfants.
Prêts à vous lancer ? Suivez le guide, je vous montre comment faire ces délicieuses chips de sarrasin en un rien de temps !
En route les enfants !
Information : certains liens de cet article sont affiliés : si vous passez par eux, je peux recevoir une petite commission… Cela m’aide à faire vivre le blog sans aucun coût supplémentaire pour vous !
Ingrédients
- Des galettes de sarrasin déjà préparées : comptez environ 1 galette par personne.
- Un emporte-pièce (ou un petit verre si vous n’avez pas d’emporte-pièce)
- Une bonne tartinade de la mer à déguster sur les chips, comme par exemple cette excellente préparation de maquereaux à l’algue Wakamé de la Compagnie Bretonne
Bon plan : Si vous passez vos vacances en Bretagne, il faut absolument visiter l’usine de la Compagnie Bretonne ! Je vous en dis plus dans cet article :
Que faire en Pays Bigouden avec des enfants ?

Préparation
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Voici comment préparer vos chips de sarrasin avec vos enfants :
1) Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6)
Pendant ce temps, préparez vos chips pour la cuisson.
2) Superposez les galettes de sarrasin
Pour gagner du temps, vous pouvez plier la pile en deux avant de passer à l’étape suivante.
3) Découpez les chips de sarrasin avec un emporte-pièce
Montrez à vos enfants comment découper des formes bien serrées pour éviter le gaspillage. Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, un simple verre peut faire l’affaire.

4) Disposez les formes découpées sur une plaque
Étalez les ronds de galettes de sarrasin à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent.

5) Faites cuire vos chips de sarrasin au four
Une fois le four chaud, enfournez la plaque au milieu et laissez cuire vos chips de sarrasin 10 à 15 minutes. Pour un croustillant uniforme, vous pouvez retourner les chips à mi-cuisson, mais ce n’est pas indispensable.

6) C’est prêt !
Laissez refroidir quelques instants, puis dégustez vos chips de sarrasin avec la tartinade bretonne de votre choix.
Bon appétit !

Vous avez encore faim ? Retrouvez ici toutes mes recettes de cuisine bretonnes faciles à préparer avec des enfants :
Les recettes des p’tits voyageurs en Bretagne
Cette recette de chips de sarrasin vous a donné envie d’explorer la Bretagne en famille ?
Retrouvez aussi sur le blog tous mes articles pour voyager en famille en Bretagne
Et si vous cherchez des idées d’activités pour les enfants autour de la culture bretonne, c’est par ici :
7 activités géniales pour faire aimer la Bretagne à vos enfants !